科研动态

当前位置: 首页 -> 教育研究 -> 科研动态 -> 正文

凝“新”聚力 赋能通行——安徽师范大学2023暑期新生班级教师培训

时间:2023-08-17 作者: 编辑:乐欣01

新学期即将拉开帷幕,为了全面提升新生班级教职工专业素养、岗位技能及综合能力,加强团队建设,提高新小班教师的学习思考能力,8月15日,安徽师范大学幼教集团组织开展了新生班级教职工培训。

教学办主任汪红诚、副主任夏世瑾带领集团课程组长、教研组长及骨干教师组成培训团队,分别从新生班级工作开展、新生家长会、家访工作、新生适应周方案实施、新生班级区域功能设置等方面进行了详细解读。

培训开始前,所有教师完成电子试卷《3~6岁儿童学习与发展指南》选题,通过大数据分析了解教师现有理论素养水平,明确后期教师培训方向。

夏世瑾老师以《西游记》师徒团队为例,趣味横生地阐述了幼儿园班级团队建设的重要性。著名的教育学家苏霍姆林斯基说过:“集体是教育的工具”。班集体是幼儿成长的重要场所,一个班集体的品质直接决定了幼儿个体发展的水平。而要建设一个优秀的班集体,关键取决于班级的凝聚力是否强大。对于小班新生班级这支刚刚组建不久的教师队伍来说,“班集体教师之间的有效合作”是工作的基石,有了良好的合作才能保证幼儿一日活动各个环节的有效开展。

顾悦老师结合自身经验进行《新生家长会解读》,帮助新生班教师理清开学前家长会工作思路,全面了解小班新生入园必要的心理准备、经验准备及家庭准备。

薛晴老师就《家访工作如何开展》进行交流分享。新生入园是幼儿人生中第一次离开家庭进入集体生活,这对每个家庭来说都是一件大事,而新生家访便是这场仪式的隆重开启。薛老师介绍了自己的家访工作经验,分享如何使家访工作更加科学有效、有情感有温度,为新生班教师家访工作提供了很好的思路。

周静老师对《新生适应周方案实施策略》进行了细致的解读,根据幼儿的年龄特点安排了科学有效循序渐进的各种活动,对于小班幼儿尽快适应幼儿园生活、有效缓解分离焦虑情绪有着重要作用。策略分享也为新生班教师设置科学、有趣、合理的适应周活动打开思路。

李元元老师就《新生班级区域功能设置》提出新的想法,大胆使用多巴胺配色,为新入小班的幼儿创设轻松愉悦、温馨有爱的班级环境,设置合理的区域划分,提供丰富的区域材料,为幼儿提供了自我学习、自我探索、自我发现、自我完善的空间和宽松的活动氛围。

上午的“脑力风暴”结束,下午紧接着就要完成属于自己的新生工作方案。教师们以班级为单位,全身心地投入到班级各项工作筹划中,为与新生家长及小班新生宝贝初见面做积极准备。骨干教师也对新生班教师遇到的问题进行现场解疑答惑,助力全集团新生家长会及小班开学适应活动顺利进行。

通过本次培训,集团教师对小班入园适应工作有了详细的规划,为8月19日新生家长会上的精彩亮相做好了充分的准备,相信在即将到来的9月,孩子们一定会顺利渡过入园适应期,开启快乐的幼儿园生活。

(文字/朱美玲 图/王蔚冉)

信息来源:

地址:安徽省芜湖市镜湖区更兴路5号