附幼新闻

新闻速递

当前位置: 首页 -> 附幼新闻 -> 新闻速递 -> 正文

学思践悟 蓄力向新

安师大幼教集团2024年暑期教师培训

时间:2024-08-31 作者:文/周玲 陈燕萍 图/曹泰鑫 顾青玉 编辑:陈燕萍

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为提升教师的专业素养与保教工作水平,促进教师专业化发展与幼儿园高质量发展,安徽师范大学幼教集团于2024年8月16日及8月26-28日分批次组织全体教职工开展了系统化、专业化教育教学培训,数名专家与骨干教师围绕新生入园、自主游戏、教师素养、师德师风、安全保育、教育教学展开分享,为新学期聚力赋能。

【新生入园 保教同行】

新学期即将到来,为了更好地迎接2024年小班、小小班新生。安师大幼教集团大班年级组长邹明慧老师和小小班年级组长顾悦老师分别就《家长工作如何开展》、《新生家长会解读》两个主题面向全体新生班级教师开展了暑期岗前培训。围绕家访、幼儿入园焦虑、入园准备等关键话题为广大教师们提供了工作思路,全面提升新生班级教职工专业素养及岗位技能等综合能力。

【专家引领 智慧碰撞】

“教育为本,观察先行”,2024年8月26日上午,山东女子学院教育学院董旭花教授以《基于专业观察的自主游戏支持策略》为主题,将专业理念与实际案例相结合,传递幼教前言最新动态。董教授通过现场互动和案例研讨的形式,帮助教师深刻理解专业观察与自主游戏的本质。“回归游戏本源”、“任何空间都具有无限可能性”,引发老师们对儿童观、环境创设、师幼互动、创造性课程的重新审思,也指引老师们以更专业的观察支持幼儿的游戏,以更适时的介入引导游戏往更高水平发展,从而增强师幼彼此间的生命能量与幸福感。

F4EA

环境是重要的教育资源,有准备的环境是儿童发展中的必要条件。下午,安徽师范大学幼教集团数学组教研组长周静以《“环”环相扣,渐入佳“境”》为主题,就班级主题墙创设展开细致讲解。周老师通过直观的案例,以对比、分析的形式,让老师们对儿童视角的主题墙有了更具象化的认识,并对新学期主题墙的创设产生新思考。

安徽师范大学幼教集团年级组长杨红雨、张翠翠分别就《创设儿童主动学习的生活环境》、《家长工作的有效途径和方法》两个主题展开分享,杨老师从环境与儿童、教师、课程的关系出发,结合具体案例,强调创设以儿童视角环境的重要性。张老师通过亲身经历,向老师们细致解读家长的心理活动,向我们展示与家长沟通的艺术。积极探索家长工作的策略,用真诚与智慧,与家长成为助力孩子幸福童年的合作伙伴。

【匠心筑梦 共谋发展】

作为新时代的幼儿园教师,不仅要有扎实的专业学识,还应不断提升个人的文化素养、与时俱进。为拓宽教师的视野,此次培训特别邀请了华中师范大学王学教授开展《知识表达的中国话语》专项讲座。王教授从知识的根本属性、当今世界的话语框架出发,带领老师们分析中国的语境,从中国的历史发展、文明型国家的特点中让我们在增强民族自信、文化认同感和职业认同感的同时,不断强化培养社会主义建设者和接班人的理想信念。

安徽师范大学附属幼儿园保健医生徐璐开展了《传染病和意外伤害应急处置》的专项培训。通过介绍常见意外伤害的应急处理、以及对学校常见传染病知识与防控的细致讲解,让教职工们清楚了解幼儿园工作中,安全无小事,事事需上心,我们应紧绷安全弦,提高对环境的觉察力、判断力,增强突发事故的应变能力,为孩子的生命和健康发展保驾护航。

【立足本园 赋能前行】

实践活动是幼儿园一种特殊的教育方式,通过从幼儿的真实生活和发展需要出发,在生活情境中发现问题,从而让孩子走出课堂,迈向社会,走入人群之中,锻炼独立自主、与人合作等综合能力。

安徽师范大学幼教集团中班年级组长朱美玲、朱希老师通过《实践活动策划及优秀案例解读》,让老师们从实践活动的定义、意义与内容方面,了解其策划和组织方式,通过分享小班年级组开展的入园仪式、清明节、端午节、新年同乐会等系列实践活动,为老师们后期开展实践活动提供方向指引。

安徽师范大学附属幼儿园王大雁老师以《文化内涵赋能班级实践活动》为主题,从实践活动的类别、意义和生成要素出发,通过分享秋游、母亲节等班级实践活动的策划与实施,让老师们直观了解实践活动中教师计划、分工、家园沟通、复盘等实操性方法,对开展创造性、有质感的活动产生由外而内的思考。

安徽师范大学幼教集团语言大组教研组长曹开国老师以《做一件小事——幼儿园项目课程实施策略》为主题,通过对项目课程定义、核心要素的讲解,结合具体实践案例,让老师们感知项目课程的推进全过程,提高课程洞见力。

学习之路,且思且悟,且悟且行。为了让不同年级教师清楚了解新学期的教学内容,提前规划班级与家长工作,安徽师范大学幼教集团年级组长邹明慧、张翠翠、朱美玲、杨红雨、顾悦等老师,分别就新学期教育教学方向、主题课程、实践活动等方面,开展了各年级课程发布会。通过教学计划解读、课程案例分享等,让老师们对新学期教学工作的脉络与细节了然于心。

每一次归程,都是为了更好地出发,每一次的学习,都是一场向美而行的遇见。此次暑期教师培训活动,充分发挥专家、园长、骨干教师的引领辐射作用,促进老师们以更专业的角度陪伴儿童、剖析自我、展望未来。相信老师们一定学有所获、学有所长、学有所用,在实践中内化、在内化中探索、在探索中成长。夏日蝉鸣远,秋来影斑斓,这个初秋,是初见,也是重逢。新的征程,我们将继续心怀热忱,心存希冀,沐光而行,致远未来!

初审:汪红诚 信息来源:

地址:安徽省芜湖市镜湖区更兴路5号

E_mail:fsyey2022@ahnu.edu.cn