华东师范大学黄瑾、张明红教授一行莅临附幼指导助力课题研究

20201114日上午,附幼省级课题《基于儿童视角的幼儿园空间环境创设研究》的研讨会在海上传奇分园会议室召开,研讨会由课题第一主持人幼教集团主任余捷主持,集团全体园长、课题组全体研究成员共计33人参会。研讨会特意邀请到华东师范大学教育学部常务副书记、博士生导师黄瑾教授、学前教育系主任张明红教授及上海市特级园长、正高级教师荷花池幼儿园宋青园长等专家莅临现场,给予课题研究方案诊断把脉。

会上,余捷园长向专家们介绍了附幼基本概况、课题《基于儿童视角的幼儿园空间环境创设研究》的研究思路及总结凝练的儿童环境基本特性、大量优秀实践案例。

看到课题申报书规范的文本、真实的现场环境及影像资料等,宋青园长评价道:“今天看到这个课题的开题,我的感觉是余园长带领的研究团队的这个项目有非常独特的价值,而且你们做这件事的基础是非常好的,你们是一边在实践,一边在理论提升,从整个的项目设计来看,它体现了你们对之前十多年研究的一个整体的梳理,从实践到理论的又高一个层次的转化、变化。尤其是出现了空间环境这个创意,你们对于这个环境创意的理解,已经高于了我们和社会上许多的幼儿园。”张明红教授评价道:“申报书文本非常规范,超越了很多同类型文本。你们的环境创设实践层面已经做得很棒,在你们的环境里我们看得到儿童。”黄瑾教授评价道:“选题让我眼前一亮,落脚点是落在了环境,而且是空间环境。就选题而言,从这个角度做研究的不多,你们的研究具有现实推广价值。下一步建议界定出幼儿园空间环境的范围不仅包含物理环境,还可以包含精神环境。儿童视角下的幼儿园空间环境可以是一个‘大环境’的概念。”

听闻三位专家的肯定与鼓励,课题组全体成员大受鼓舞。下一步课题组将对教授专家组提出的建议和意见进行认真梳理和吸纳,加强研究攻关,努力形成高质量研究成果。(文/苏璟 图/曹泰鑫)







 





 

上一篇:前一记录->附幼/教育集团党支部开展《习近平谈治国理政(第三卷)》及四史专题党课学习
下一篇:后一记录->桐城师专沈波校长一行来幼教集团看望实习生